繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 群团工作

新闻

浙江南浔天然气热电公司:战“疫”中的青年担当
发布时间:2020-03-16 来源:浙江南浔天然气热电公司 作者:郑东驰

团结一心,才能共克时艰。自新冠肺炎疫情爆发以来,全国上下众志成城,全力以赴做好疫情防控的各项工作。在浙江南浔天然气热电公司,就有这么一群青年,以自己的坚守和付出为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春硬核力量。

不忘学习,理论武装不松劲

“防疫攻坚,这份学习清单请收好。”2月14日,一期防疫抗疫的青年云学习在该公司青年微信群里掀起了公司团员青年的学习热潮。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,该公司团委按照上级团委要求立即行动起来,引导广大团员青年把思想和认识统一到习近平总书记重要指示批示上来。

在浙江分公司团委“青春战疫 保电有我”青年云学习平台下,团干部带头学,小伙伴们认真学。

“好好宅在家里,聚餐就到开春吧。”

“有些营销号消息假的,还是等官方宣布。”……

在你一言我一句中,“服从指挥有纪律,正确发声有作为,带头践行有担当”的倡议得到有效落实,“立即行动,投身疫情防控”的行动令得到迅速响应。

坚守“疫”线,安全生产有保障

“主任,今年我不回东北过年了,我在公司过年。”

“主任,我过年期间一直在湖州,我可以来公司值班。”

当春节假期碰上疫情爆发,该公司运行团支部的青年员工主动站在了防疫保电的第一线。

1月26日,马腾飞和刘媛媛这对新婚夫妇从福建开车回到了公司;1月30日,楼涛从绍兴返回公司迅速投入到生产工作中去……

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他们除了做好系统监视、设备切换及正常维护之外,在该公司疫情防控办的指导下,他们主动落实公司疫情防控各项措施,建立“安全生产零报告”台账,开展疫情期间各类情况统计表上报工作,并督促维护人员做好集控室区域和集控楼中央空调消毒工作。

“在疫情期间,我们减少了值班人员,这些刚刚毕业不久的团员青年能顶得住压力,担得起责任,在春节期间很好地完成了生产任务和疫情防控任务!”该公司运行党支部书记如是说。

志愿服务,爱心送餐在路上

自疫情得到有效控制后,该公司第一时间响应政府复工号召。第一批、第二批符合健康要求的市外人员陆续返回公司,并按照南浔区防控办规定进行隔离观察。为方便隔离人员生活,2月17日,该公司团委与蓝焰志愿服务队共同发起了“隔离不隔爱”志愿送饭活动。

活动发起后仅两个小时,就有20多名青年志愿者报名。他们有的是倒班的巡检员、操作员,有的是刚刚返岗的新晋妈妈。

“除了一日三餐,隔离房间的饮用水也需要提供。”

“以及一些日常生活用品。”

“哦,早上的时候大家别忘了给隔离人员送健康奶。”

……

“隔离不隔爱”微信群里一下子热闹起来,没过多久,活动发起人严佳康对服务人员进行了合理安排,并进行了疫情防控知识培训。

当天,志愿者就穿上了红马甲开始了志愿服务,他们不仅为隔离人员送去了可口的饭菜,还送去了一次性口罩、体温计等防疫物品。同时,志愿者们也充当起了“代购员”,帮助隔离者购买生活必需品等。

助力复工,青年脚步不停歇

在该公司顺利复工后,由于远在省外、市外的员工还未能返回南浔,如何安全快速的开启锅炉给园区热用户供热成了公司头等大事。该公司疫情防控领导小组统一部署,在湖州大市的青年员工们迅速成立青年突击队,严格按照公司返岗工作要求,主动作为,迅速投入到复工一线。

复工以后集控室充满了紧张忙碌的气息,该公司运行支部青年不仅要对对全厂的系统进行梳理,还要编制开机方案,检查设备异动、缺陷、强制单、工作票等内容。为了确保机组顺利开机,他们还组织开机预演,分析每步操作的意义、细节及注意事项等……

“马上要启机了!”在得知这个消息后,公司团员青年们迅速行动起来。

运行支部沈哲和他的搭档立即从巡检室起身,拿起盘车工具、阀门勾、手电筒等工具开始了各设备投用前的检查及准备工作。汽机润滑油系统和盘车检查、汽机发电机及励磁系统冷备改为热备、燃机高盘检查……他们对照操作票逐项逐项地进行着。

生产支部的供热小组成员陆斌马上投入到热网管线巡线工作中去,为确保供热管网安全可靠及暖管效率,他们还沿着热管网路径一一检查并手动开启疏水阀。

2月21日15时,锅炉升温升压至正常参数,热网全面头晕,第一批热用户恢复生产。

责任编辑:吴威威


上一篇:
下一篇: