繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 深度报道

新闻

青海新能源:用爱演绎扶贫攻坚完美“音符”
发布时间:2020-03-11 来源: 作者:陆利国

刚察县沙柳河镇地处高原蓝宝石-青海湖的北岸,青海湖上游主要水系-沙柳河从该镇潺潺流过,每年的湟鱼洄游时“半河清水半河鱼”的壮观盛景,让世人感叹人与自然和谐共生的神奇。但过去这里却是基础设施薄弱,偏远地区水、电、路还未覆盖,计划生育、社会治安、环境卫生等治理难度大,脏、乱、差问题和城镇化建设矛盾较为突出的尴尬局面。

2019年,是决胜全面建成小康社会关键之年,为配合打好这场事关该镇13367人口的脱贫攻坚战,青海新能源公司党委牢记央企政治责任,自觉融入6up扶贫工作大局,围绕“两不愁三保障”,坚持帮扶所需、企业所能,用真心察实情,用真情办实事,用爱演绎出扶贫攻坚的完美“音符”。

精准聚焦帮扶对象“所思所想”

尽锐出战、精准施策。按照6up“八对八”精准帮扶任务要求,该公司及时完成任务对接,主要负责人多次带领结对帮扶相关责任人到沙柳河镇及所属果洛藏贡麻村,看实情、问冷暖、听心声,了解帮扶需求,走访贫困户。同时,结合调研考察,进一步明确要在“结对帮扶,党建扶贫,项目扶贫,生态扶贫”等方面“靶向定位”“准确滴灌”,用企业“暖心、贴心和用心”之手,帮助结对村镇规划扶贫攻坚的宏伟“蓝图”。

查看村容村貌整治现场

民生工程让村容旧貌变“新颜”

“物质文明看厨房,精神文明看茅房”。一语道出了厕所这个“方寸之地”在保护青海湖生态环保治理中的大作用。接沙柳河镇政府请求,青海新能源公司首先确定该镇果洛藏贡麻村集中点入户水厕建设项目为2019年“生态扶贫”重点突破项目,并从资金落实、项目规划等方面全力组织推动。

果洛藏贡麻村集中点过去厕所条件简陋,几座旱厕、一排蹲坑,臭气熏天、粪水暴露、蚊虫滋生,未经处理的粪便也极易污染土壤和地下水。集中点入户水厕建设项目做为解决村容村貌脏、乱、差等生态治理短板具体举措,将取消现有旱厕,并对132户居住在该集中安置点的农牧民家庭进行水厕改造,排泄物集中进行无害化处理。到目前,项目实施以来,已有48户村民从中受益。

用上入户水厕的村民难掩喜悦,高兴地说:“过去牧民定居点只有旱厕,不光冬天如厕冷,外出如厕也不方便,一到夏季苍蝇满天飞,未经处理的粪便也容易污染沙流河生态环境,现在的水冲厕,既干净又卫生,也没有苍蝇了,真是太好了。”

厕所虽小,却浓缩了民生。青海新能源公司助力果洛藏贡麻村“厕所革命”建设,让藏区农牧民有了实实在在的获得感、幸福感。“户用水冲厕所”正在成为当地牧民生活中的标配,未来,干净整洁的厕所环境不光是扮靓牧区人居环境整治的“点睛之笔”,更加改变着藏族农牧民的传统卫生习惯,环境美了,更美了藏区农牧民的心。

人才工程让“输血”变“造血”

聚焦就业扶贫“新路径”,青海新能源公司从“搭建就业平台、助力精准扶贫”寻找切入点,组织符合招录条件的建档立卡贫困户大学毕业生参与集团校园招聘,从畅通就业渠道方面,来阻断贫困户代际传递的窘境,真正帮到点子上、扶到贫困户的心坎里。

“过去的十几年里,我都在上学,父母靠放牧维持家庭生活,一年的收入加上我的助学贷款才刚够学费基本开销……”,藏族贫困生李秀加这样描述着自家的贫困状况。“现在,我终于毕业了,只要能就业,我们家就能减少许多负担,我们家的贫困的帽子就能摘掉了……”像李秀加一样对未来满怀憧憬的应聘青年们,沉着笔试作答、积极面试对答。

扶贫先扶智,打通服务贫困群众的最后一公里。青海新能源公司下大力气解决对口帮扶乡镇建档立卡贫困家庭子女就业难题,帮助他们找到“饭碗”,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。2019年,从建档立卡贫困户中优先选聘录用1名藏族、1名东乡族、3名女应届大学毕业生,进入到该公司工作。

开启消费“直通车”让“以鱼”变“以渔”

开展扶贫工作以来,青海新能源公司贯彻落实集团公司精准扶贫战略部署,开启消费扶贫“直通车”,利用电商和食堂采购平台,多渠道开展“爱心”采购,让一份份爱心正变成一个个订单助力贫困户脱贫致富。截至2019年末,该企业员工食堂已经采购沙柳河镇价值10万元的牛羊肉,组织员工献爱心,积极采购贫困地区土特产品,员工累计自采各类土特产品价值31280元,完成扶贫集中采购40963元。10月17日“扶贫日”员工捐款14000元。

党建结对共建 精准发力拔“穷根”

“今天,两个支部结对共建了,要互促共进,发挥好基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用”。在7月31日党建结对共建签约仪式上,青海新能源公司管理党支部与果洛藏贡麻村党支部共同签订《基层党组织结对共建协议书》。针对结对村全村建档立卡贫困户140户,贫困发生率为20.59%的实际情况。为充分调动该村现有40名党员脱贫攻坚积极性,青海新能源公司党委将党建和精准帮扶深度融合,适时出台以“五个一”为主要内容的支部结对帮扶工作方案,组织结对两支部近60名党员重温入党誓词,同过主题党日,邀请青海省委党校党建专家为结对村党员专题讲授《习近平民族宗教政策》。组织青年志愿者进幼儿园、福利院,讲解安全用电常识、开展志愿服务。同时,为加强党建阵地建设,将本年度下拨的10万元党建经费用于果洛藏贡麻村党员活动阵地修缮工作,自筹资金为结对村党支部制作党建宣传栏及贫困家庭生活物资捐助,并向结对村捐赠笔记本电脑、打印复印一体机等设备,建立互帮、互学、互助的长效沟通机制,充分发挥企业优势,与结对村共享党建工作经验、党支部管理方法、党建工作信息,共同研究解决党建工作的难点问题,不断推动精准脱贫取得成效。

党建结对同过主题党日,重温入党誓词

用心书写扶贫列车驶上“新征程”

“脱贫攻坚如登山,越往后越艰难,我们要握指成拳,凝心聚力,打好帮扶系列组合拳。”的确,进入2020年,收官之战的号角已经吹响,果洛藏贡麻村党建广场项目即将开始土建施工,潘保村党建广场项目建设及生态绿化项目、果洛藏贡麻村蓄水池建设项目、致富能手培训项目都将逐步组织实施。扶贫路上,青海新能源公司还有许多工作要做,致富的路上,还有许多难题亟待破解。

“高质量的扶贫并不等同于高额的经济投入,在加大常规性精准帮扶的同时,我们深刻认识到单一的资金援助只能救‘一时穷”,不能解决‘一世穷’,我们要发挥我们在清洁能源发电上的技术优势,靶向治疗,对症下药,在产业扶贫上探索思路,在综合利用当地优质的风、光资源上做文章,用产业扶贫提升贫困地区的自我造血功能才是脱贫的关键。”该公司负责人在谈起怎样确保扶贫列车驶上“新征程”时,信心满满,意志坚定地说出了心里话。

学雷锋,志愿者服务进校园

面向未来,青海新能源公司将在依法合规、力所能及的基础上,一鼓作气、乘势而上,积极履行脱贫攻坚政治责任,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,保持攻坚态势、强化攻坚责任,坚持不懈抓好各项工作落实,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成。

一枝一叶总关情,一点一滴见初心。坚决打赢脱贫攻坚战是历史赋予的神圣职责和光荣使命。尽管刚察县及所属村镇已经整体脱贫摘帽了,但青海新能源公司还将继续巩固和扩大成果。脱贫不脱钩,扶上马再送一程,在集团公司扶贫工作战略指引下,不负韶华、肩负使命,强化精准帮扶、精准施策,理出新思路、提出新要求、注入新动力,助力并携手沙流河镇把脱贫攻坚的好日子一一奋斗出来。

责任编辑:陆利国


上一篇:
下一篇: