繁體

首页 / 新闻中心 / 文化 / 文学园地

文化

云中谁寄锦书来
发布时间:2020-03-17 来源:北仑发电公司 作者:赵海星

宅在家中,虽然错过不少春光,但也难得多了许多看书的时间。《查令十字街84号》就这样在无意间被翻开。这本书被奉为“全世界爱书人的圣经”,但读罢全文,海莲和弗兰克的友谊更让人感慨万千。

故事从一则广告开始。身处纽约的小作家海莲看了《星期六文学评论》上的广告,给伦敦查令十字街84号专营绝版书的马克斯与科恩书店写了一封信,并附上想读又遍寻不到的书单。很快,她得到了店员弗兰克的回信,在弗兰克的帮助下,陆续购得了心怡的图书。他们的缘分从此开启。

随后的20多年里,他们一直保持书信畅通,信件的内容也从买书扩展到了身边的人和事。当弗兰克等人因为战争而物资匮乏时,海莲还从大洋彼岸为他寄送干燥蛋等珍贵食品。弗兰克的妻子诺拉也曾赠送海莲一条邻居老太太亲手织的桌巾。虽然从来没见过面,但他们彼此之间已像老友一般,甚至于海莲的朋友拜访书店,也遭遇了“淹没般”的热情招待。

可惜的是,海莲最终没有踏上英国的国土。1968年12月,弗兰克因为急性盲肠炎去世,想在伦敦招待海莲的期盼,终归成空。我想,如果海莲真的想去伦敦会她的“笔友”,她肯定也有机会前往,只是“相见不如怀念”,所以她选择“不见”,来保留心中对那家书店的美好想象。

这份见字如面的温暖和忧伤,或许只有爱书人才能体会。文末,海莲如此写道:“如果你们恰好路过查令十字街84号,请代我献上一吻,我亏欠他良多。”让人感慨万千。但海莲很笃定,自己想要的,“它们已在此驻足”。

书店还在那里,斯人已逝,却是无人再寄锦书来。但或许,海莲是幸运的,至少她曾有过这么志趣相投的朋友。他们素未谋面,却彼此了解。然而人世间,又有多少人能有这样奇妙的缘分?

但或许,只要我们始终保持善良、信任、坦诚、纯粹、真诚的交友心态,我们都可以拥有那样奇妙美好的缘分。海莲的爱人死于二战,她终身未嫁、穷困潦倒,但对于千里之外的陌生人慷慨解囊,不计回报。弗兰克虽然只是拮据的小小店员,既不能为海莲免单,又不能为海莲垫付,但他尽心尽力为海莲寻觅好书,让海莲不再孤独,“这个世界上了解我的人只剩下你一个了”。正是彼此间的真诚对待,以真心换真心,才能“海内存知己,天涯若比邻”。

因为弗兰克的离世,查令十字街84号弥漫忧伤,这忧伤蔓延千里,也来到了我们的心上。但全书以弗兰克女儿希拉写给海莲的回信作为尾声,或许又预示着希望,这份美好的情谊还将在信件中传递。

文末,希拉写道,“虽然父亲生前从未拥有财富、权势,但他始终是一个快乐自得又具有丰富内涵的人,我们应该为拥有一位这样的亲人而深感欣慰”,写出了海莲的心声,也点出了全书的主旨。

是啊,做一个快乐自得又具有丰富内涵的人吧!生命的最后,才会知道什么才是最重要的。

责任编辑:莫冰


上一篇:
下一篇: